Un peu de vocabulaire

Il y a des termes que vous retrouverez en permanance, voici une liste de vocabulaire spécifique ou non au Nicaragua et à l’Amérique latine dont vous pourrez avoir besoin en voyage :

Les commerces

  • hospedaje         (petit hôtel, le plus souvent tenu par un local)
  • comedor           (petit restaurant où ils servent le plus souvent du gallo pinto)
  • pulperia            (épicerie où vous trouverez de tout, il y en a dans quasiment toutes les rues)
  • fritanga            (barbecue en pleine rue -il y en a partout- ù l’on mange de la viande grillée, des tacos et des empañadas -d’où le nom Fritanga « tout ce qui est frit »

La nourriture

  • gallo pinto         (mélange de riz et de haricots rouge, la base de l’alimentation)
  • platano frito      (banane plantain frite)
  • carne                  (carne signifie viande en espagnol, au Nicaragua, cela signifie boeuf)
  • cerdo                  (porc)
  • pollo                   (prononcez poyo, poulet)
  • tortilla                (galette de maïs, utilisée comme du pain)
  • chicharron         (peau de porc frite, c’est croustillant comme des chips et très bon)

Les boissons

  • naturales            (jus de fruit naturel : il y a de tout, et dans un même restaurant, cela peut changer d’un jour à l’autre (selon le marché).
  • gaseosa              (boissons gazeuses en général -Orangina, Pepsi, Coca, ect.- attention si vous ne précisez pas, on vous servira directement un Coca.
  • fresco                   (les jus frais, ça peut être de l’orange, mais aussi du jus de graine -exemple la graine de pinol, pinolillo.
  • refresco               (la même chose que le fresco, mais supposément on ne parle que de fruit

 

Ce site est en construction, cet article sera complété prochainement. Merci de votre compréhension !

Merci à Pierre Munck pour ses ajouts !

Une réflexion au sujet de « Un peu de vocabulaire »


  1. Manger est culturellement ce qu’il y a de plus important au Nicaragua. On mange n’importe où, à n’importe quelle heure (sauf le soir tard, après 9h seuls les restaurants sont réellement ouvert).

    J’ajouterai au manuel de « survie » nicaraguayen:

    Commerce:

    Fritanga : barbecue en pleine rue (il y en a partout) ou l’on mange de la viande grillée, des tacos et des empañadas (d’où le nom Fritanga « tout ce qui est frit »)

    Nourriture:

    Le mot jugo est peu utilisé on utilise plus fresco ou refresco (mais tous le monde vous comprends)

    Naturales : c’est les jus de fruit naturel, il y a de tout, et dans un même restaurant, cela peut changer d’un jour à l’autre (selon le marché).

    Gaseosa: c’est les boissons gazeuses en général (Orangina, Pepsi, Coca, ect.). Attention si vous ne précisez pas, on vous servira directement un Coca.

    Fresco: ce sont les jus frais, ça peut être de l’orange, mais aussi du jus de graine (exemple la graine de pinol, pinolillo).

    Refresco: c’est la même chose que le fresco, mais supposément on ne parle que de fruit, cela exclu pinolillo, etc.

    Je pourrais parler des heures de tous les détails donc je m’arrête là.

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